Недвижимость президента (0)

Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Интервью
Интервью
8:12 PM
Артем Потапов один из самых читаемых наших писателей, он входит в первую десятку самых часто издаваемых авторов. Однако писательский труд не сделал его отшельником. Артем по собственному признанию умеет «думать как женщина, работать как вол и выглядеть как джентельмен». Сам он способен на многое: и в хозяйстве, и на работе, и в личной жизни.

- У Вас идет масштабное строительство загородной недвижимости. Расскажите, Артем, как вы решились на такое серьезное предприятие?

- Хотел всегда, знаете ли, иметь домишко в лесу, у озера, рядом с березками нашими. Опираясь на этот основной принцип, и выбирал себе участок для строительства дома. Дом в поле или просто на поляне меня не заинтересовал. Должно было быть все по-настоящему. Лес, сказочные ели, которые можно было бы наряжать зимой и совершенная тишина.

- Считается, что дом построить - это задача мужчины. Вы с этим справились самостоятельно или вам кто-то помогал, например, в оформлении документов, создании проекта?

- Строительство дома - это очень дорогостоящий проект. Он забирает все силы и средства. Сколько в него не инвестируй, ему всегда все мало. Поэтому, я и купил уже готовый дом под чистовую отделку. Проект разработали до меня, и он мне вполне симпатичен. Сейчас достраивается большая баня, и рабочие обустраивают непосредственно участок. Проект сауны разрабатывал профессионал, которого посоветовали мне очень близкие люди.

Я сам по специальности адвокат, поэтому юридические вопросы всегда приходится решать мне самому. Если я чувствую, что в каких-то спорных вопросах мне не хватает практических знаний, то в этом случае мне всегда помогает давняя подруга. Она один из известнейших практикующих юристов с хорошими подвязками там, где нужно, всегда приходит на выручку в трудную минуту, подсказывает и отстаивает мои интересы. За ней я чувствую себя как за каменной стеной. Мы дружим семьями и общаемся несколько лет, встречаем вместе праздники. Я убежден, что могу ей полностью доверять.

- Обращались ли вы к помощи агентов по недвижимости? Насколько трудно было осуществить процедуру оформления документов на участок?

- У меня есть знакомый, который уже 10 лет работает в одном из агентств, и которому я полностью доверяю. Весь процесс оформления документов всегда на нем, мое дело - финансовая сторона. Обычно я оформляю на него доверенность и особенно ценю его за то, что он никогда не посвящает меня во все проблемы, связанные со сделкой. Я присутствую только на ее заключении, в финале.

- Приходилось ли вам брать ипотечный кредит ранее?

- Цены растут с высокой скоростью. Хочется побыстрее закончить со стройкой и забыть этот строительный кошмар, как страшный сон. Никогда не брал ипотечные кредиты ранее и отношусь к ним с особой настороженностью. Стараюсь справляться своими силами. Покупаю только то, на что хватает денег. Участок не так, чтобы очень большой – всего 15 соток. На участке построен навес на 3 автомобиля, есть беседка с барбекю. Дом будет 3-х этажный, верхний этаж - мансарда. За городом я буду проводить выходные и лето. Я городской житель и вариант постоянной жизни за городом не для меня.

- Как вам удается руководить рабочими на стройке, ведь халатность строителей это тема для анекдотов?

- Прежде всего, я пригласил тех, кто уже поработал у моих знакомых и хорошо себя проявил. Ну, а соблюдения качества добиваюсь своей требовательностью и упорством. Для проверки, бывает, привожу человека, который выстроил уже не один дом и понимает в этом намного лучше, чем я. Но, несмотря на строгий контроль и внеплановые набеги и проверки, со сроками проведения работ просто катастрофа. В них никто никогда не укладывается. В этом плане мне похвастаться не чем. Искренне надеюсь на то, что когда-нибудь моя стройка закончится.

Хорошо, что вопросом подведения коммуникаций, воды, электричества и газа занимался прораб, который построил дом. Очень сложна не столько техническая, сколько документальная сторона вопроса. Бюрократы на страже своих интересов.

- Какое участие вам приходилось принимать в строительстве: покупать стройматериалы, вносить коррективы в план по ходу работ?

- Закупку материалов контролирует человек, которому я доверяю. Из-за воровства при закупке и завышения стоимости услуг строителей мне пришлось сменить бригаду вместе с прорабом. Ни для кого не секрет, что сейчас на строительных рынках дают пустые квитанции с печатью фирмы и те, кто закупают стройматериалы, вписывают туда любые суммы для того, чтобы отчитаться перед хозяином и получить хороший навар. Поэтому доверять чекам со строительных рынков не стоит. Нужно иметь доверенное лицо, которое будет контролировать закупку и строго следить за тем, чтобы закупочные цены соответствовали действительности.

- У вас есть опыт приобретения городской квартиры, помогает ли он в отношении загородного дома?

- К счастью, я купил квартиру в городе уже с ремонтом. А вот прошлую квартиру я покупала без отделки - в новостройке. Черновые стены и больше ничего, просто жуткое зрелище. Но ремонт квартиры мне оказалось сделать намного легче, чем обустраивать загородный дом. Может быть, сказывалось то, что в квартиру в Москве я мог приехать с контролем в любое время, а в дом по пробкам не особо наездишься. Расстояние - 51 км от МКАДа. У нас и так вся жизнь проходит в пробках. Очень жалко своего времени. Правда, домашние праздники я люблю отмечать в загородном доме. Там особая, потрясающая и притягательная атмосфера.

- Вы человек с развитым воображением. Вероятно, и городское жилье сумели обустроить по-своему?

- Двухэтажная квартира в моем доме одна единственная. Это мое решение, таких типовых проектов не существует. Я всегда хотел иметь квартиру в два этажа. Поэтому просто приобрел две трехкомнатные квартиры одна под другой. Проблема состояла в том, чтобы оформить их в одну и сделать единый лицевой счет. К счастью, все удалось и документы в порядке. Получилась одна семикомнатная двухэтажная квартира.

Для меня двухуровневая квартира удобна во всех отношениях. Мне так комфортно. Минус может быть только в том, что если находишься на кухне на первом этаже и слышишь, как зазвонил мобильный в кабинете, приходится бежать по лестнице, вверх на второй этаж. Но тут же и плюс. Постоянно в движении. Нет времени набирать лишние килограммы.

- Как вы создавали дизайн в квартире, откуда все эти прелестные вещицы, картины, цветы? У вас есть даже антикварная мебель…

- В моей квартире только те вещи, в которые я влюбился. Если в чем-то сомневаюсь, никогда не покупаю, потому что знаю, потом разочаруюсь. Однажды зашел в кабак, увидел барную стойку и поняла, что без него я не могу выйти из этого магазина. Это то, что я искал всегда.

Основная идея проста. Первый этаж оформлен в красных тонх, а второй хотелось сделать принципиально другим, он получился белым. Я вообще люблю все зеленое и считаю, что этот цвет отлично успокаивает и подпитывает энергией. Однажды я забрел в мебельный салон и мне понравилась золотая мебель, которая делалась в Испании по спецзаказу всего в нескольких экземплярах. Тон выбрал сдержанный, аристократичный, изысканный и роскошный. Так и получился единый дизайн. Хотелось, чтобы на одном этаже ты попадал в мир элегантности, изысканности и роскоши, а на другом в более теплую и яркую атмосферу.

Я всегда руководствуюсь своей интуицией и внутренним голосом. Например, мне давно хотелось иметь камин. Я устроил его рядом с эраном в гостиной на первом этаже и так расположил мебель, что у огонька получился уютный уголок. Просто зашел как-то в гостиную и почувствовал, что он должен быть именно на этом месте. Своих решений я никогда не отменяю. И он действительно чудесно вписался в интерьер квартиры.

Из каждой страны, в которой я бываю, я везу различные сувениры. Недавно был в Тайланде, где сказочно отдохнул. Из Тайланда в качестве сувенира привез вот этот замечательный коврик. Из Испании – вот эту вазу. Из Индии, где был в прошлом году, - этот кувшин. Много подарков дарят мои читатели. Я их очень люблю и ценю.Все это находится в моем рабочем кабинете и вдохновляет меня на новые книги.

- Для писателя, наверное, особенно важно правильное освещение в доме…

- Все бра, настольные лампы, светильники я выбирал по принципу – пришел, увидел и купил. Настольную лампу в свой кабинет специально искал зеленую, в кабинете преобладает зеленый цвет. От него не устают глаза. Хотел купить лампу с искусственным старением и, к счастью, нашел. Я вообще люблю ходить по магазинам, где продаются лампы и люстры, потому что именно они создают теплую и уютную атмосферу в доме.

- Если ли в квартире места, куда не допускаются посторонние?

- Место куда не допускаются посторонние - это мой кабинет. Это мое личное пространство, но я иногда иду журналистам на встречу и пускаю их в мир, где создаются романы.

- Какие технические новинки есть в квартире?

- В моей спальне стоит массажное кресло. Оно сделано в Тайланде и высокая цена обусловлена тем, что в нем нет ни одной китайской запчасти, и оно собиралось именно на родине тайского массажа. Массажное кресло для меня это необходимость. Я много сижу за компьютером, и у меня часто болит спина. Не всегда есть возможность сходить на массаж и кресло очень меня выручает.

- Каким должен быть по-вашему идеальный дом?

- Идеальный дом у меня еще впереди. Он в моих мечтах. В экологически чистой стране, например, в Тайланде, прямо на берегу моря, чтобы можно было просыпаться под шелест волн и пить вечером чай в беседке, глядя в безбрежные просторы. И чтобы никаких соседей с заборами. В этом доме я мечтал бы встретить старость. Такой милый «дедок», в окружении внучек, собирающий камешки на берегу моря и с ностальгией вспоминающий о жизни в России.
Просмотров: 1446 | Добавил: tambov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0