Когда вы нашли квартиру, которую хотели купить, сначала вам предстоит заключить соглашение о задатке или о внесении аванса. Во многих регионах, н-р в Москве, наиболее популярен аванс. В Тамбове, пожалуй, 50Х50: в одном агентстве вам могут предложить внести аванс, в другом – задаток. Если с авансом никаких вопросов обычно не возникает, то с задатком могут возникнуть некоторые трудности. Прежде всего, следует знать основное отличие задатка от аванса. Задаток составляет незначительную часть от стоимости квартиры, и вносится покупателем продавцу в качестве подтверждения серьезности намерения купить его квартиру. Ясно, что без внесения такого предварительного платежа, покупателю ничто не может помешать отказаться от сделки в дальнейшем. Для продавца такой отказ выгоден бывает редко: потрачено время, за которое цены на недвижимость могли снизиться. Но и покупатель тоже страхуется от недобросовестных действий продавца – ведь если продавец передумает идти на сделку или вздумает изменить условия ее, то он, в случае несогласия покупателя, обязан будет вернуть последнему внесенную в качестве задатка сумму, но уже в двойном размере.
Заключения соглашения о задатке может напугать неопытного в юридических вопросах покупателя: придя в агентство недвижимости, вам предложат подписать два бланка соглашения и просто передать сумму продавцу. Не пугайтесь, присутствия нотариуса и регистрации данное соглашение не требует.
Другой документ, с пониманием содержания которого также могут возникнуть сложности – это договор купли продажи жилой площади.
В общем, в этом документе говорится, что продавец жилья берет на себя обязанность передать ее в собственность покупателю , который принимает ее и уплачивает другой стороне обозначенную стоимость.
Вот насчет обозначенной в договоре купли-продажи жилой площади стоимости могут возникнуть сложности. Принято обозначать в договоре не реальную стоимость, по которой квартира приобретается, а инвентаризационную – она значительно уступает рыночной. Зачем так делают? Дело в том, что стоимость жилья, указанная в договоре купли-продажи, используется при расчете подоходного налога. Соответственно, чем меньше будет стоимость в договоре купли-продажи, тем меньше будет и налог, который будет уплачивать продавец жилья. Однако, в случае возникновения проблем, приведшим к аннулированию сделки, взыскать с продавца можно будет тоже только указанную в договоре купли-продажи сумму – учтите это.
Штамп нотариальной конторы необязателен на договоре купли-продажи. Вообще, нотариус стоит очень дорого, и эти деньги лучше потратить на хорошего специалиста по продаже недвижимости.
Договор купли-продажи жилого помещения требует обязательной государственной регистрации. Сначала регистрирующий орган ставит свою пометку на договоре, а потом покупатель получает свидетельство о регистрации.